Древние греки и римляне собирали малину в лесах и пользовались ею как лакомством и как лечебным средством. Настойка из цветов малины считалась сильным противоядием от укусов змей и скорпионов. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон еще в III в. до н. э. Плиний старший, живший в I в., повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (о. Крит). Основываясь на этом предании, Линней и дал малине название Rubus idaeus. Римский исследователь Палладиус, живший в IV в. н. э., называл малину садовым растением. Господствующие слои населения — патриции — разводили плодовые сады около своих городских домов и на дачах.
В середине XVI в. (1548 г.) Тернер (Турнер) свидетельствует о возделывании малины на территории Англии. В 1629 г. в Англии появляются первые сведения о сортах малины — красной и белой. Через сто лет Бетт Лонглей описывает малину трех сортов: белую, красную, пурпурную. В 1788 г. появляются первые упоминания о ремонтантных сортах белой и красной малины.
На территории ГДР и ФРГ культурная малина появилась в XVI в. Первый европейский сорт малины, которому было присвоено название Красная антверпенская, был выведен около 1800 г. в Голландии. Сорт этот получил большое распространение в странах Европы, а в 1806 г. появился уже в Новом Свете. Второй сорт — Дважды плодоносящая — был выведен во Франции в 1806 г. Каталог сортов малины, опубликованный в Лондоне в 1826 г., уже насчитывал 25 названий.
В Северной Америке о культуре малины в 1771 г. упоминает В. Принц, говоря и о местной красной малине, и об английской белой, и о красных ее сортах. В 1831 г. тот же автор описывает 12 сортов, большая часть которых новосветского происхождения.
Европейские сорта малины гораздо меньше оказались приспособленными к местным условиям. Первым ввел в культуру ежевикообразную черную малину Н. Лонгворт в 1832 г. в штате Огайо, назвав ее Ремонтантная из Огайо. Вскоре малина в Северной Америке завоевала себе большое признание. Появилось много сортов от трех американских видов, а также в результате гибридизации между ними и европейским видом.
В древней Руси малина, несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды которой употреблялись с незапамятных времен. Малина упоминается во многих дошедших до нас народных сказаниях и былинах. Имеются указания, относящиеся к XII в., когда основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил большое количество плодовых садов, в которых почетное место отводилось и малине, и другим ягодникам, хотя в те времена в окрестностях Москвы малина росла в таком большом количестве, что в густых малинниках нередко укрывались лакомки малины — медведи.
В древней Руси, да и теперь, малина славилась как потогонное средство и как горячий напиток «взварец», приготовленный из малины и клюквы.
В XVII в. в вотчине боярина Романова, в его подмосковном селе Измайлове, был заложен плодово-ягодный сад. В названном селе в «просяном саду» росла малина вместе с другими ягодными кустарниками, а в другом саду того же села Измайлова — Измайловском островке — по ограде были посажены малина и смородина. В те же времена в Москве были созданы Верхний и Нижний набережные сады, в которых росли деревья и кустарники разнообразных пород. Согласно описи 1702 г., в Нижнем саду, кроме прочих насаждений, было 10 кустов малины, 10 кустов красной смородины и 20 кустов смородины черной.
Первые сведения о сортах малины в России появляются в начале XIX в. В 1803 г. было опубликовано «Подробное руководство к заведению плодовитых деревьев для нашего северного климата, сочиненное Германом Цигрою в Риге». В нем говорилось, что «у сочинителя сей книги имеются английские крыжовник, смородина и малиновые кусты». Тот же автор выпустил в 1823 г. «Новый подробный каталог плодовитым деревьям и фруктовым кустарникам в Риге в саду Иоганна Германа Цигры». В каталоге его значились три сорта малины: Большая красная кильская, Большая желтая мальтийская, Большая американская. В 1848 г. в книге Н. Красноглазова (промышленного садовника в Москве) появляются новые сведения о сортах малины. Таким образом, к середине XIX в. в России возделывали уже много сортов малины.
Малина – многолетний кустарник из семейства розоцветных. Плодоносить начинает на второй год. Подрод малин включает в себя более 120 видов. Малина может быть как дикорастущей, так и культурной. Малина растет в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах и по берегам рек. У дикой ягоды костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Ягоды собирают вручную в сухую погоду, когда они полностью созреют. Плоды малины созревают не в одно время, поэтому сбор ягод с одного и того же куста производят несколько раз.
Плоды, как правило, красные, сладкие и ароматные. У культивируемых сортов плоды бывают желтые и черные. В ягодах малины содержатся такие витамины, как В1, В2, В6, С, Е, РР, сахара, пектин, дубильные вещества, антоцианы, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды и минеральные вещества. Малиновый чай и отвар из ягод малины обладают потогонным и жаропонижающим действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях и просто когда хотят согреться. Кроме ягод, в медицине и косметологии используются также листья, стебли, цветы. Ягоды малины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, из-за содержания в ней фолиевой кислоты малину рекомендуют беременным женщинам. Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.
Малина — это ягода, которая хорошо сочетается и со сладкими, и солеными продуктами. Поэтому ее кулинарное применение достаточно широко.
Закуски и салаты. Малина хорошо подходит для легких летних салатов и закусок. Лучше всего ее ягоды сочетаются с зеленым салатом, зеленью. Хороша малина и в салатах с мясными продуктами (белым и красным мясом, колбасными изделиями), а вот про ее сочетание с рыбой известно мало. Душистая сладковатая ягода только подчеркнет вкус солоноватого салата. С малиной готовят и экзотичные паштеты из дичи, а также карпаччо из телятины.
Вторые блюда. Малину можно добавлять в блюда из птицы, мяса и дичи. Она придаст им необычный аромат и вкус. При этом малину нужно добавлять в конце готовки, чтобы ягода не сварилась и не утратила большую часть своего вкуса.
Сладкие блюда и выпечка. А вот в выпечке и десертах малина используется традиционно широко. Из нее получаются прекрасные летние десертные супы, муссы, сорбэ и т. д. Она прекрасно сочетается с мороженым и другими фруктами во фруктовых салатах. Из малины делают начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Ее добавляют в кремы для тортов и непосредственно в тесто для разных изделий. Впрочем, малину можно есть и просто заправленную взбитыми сливками или сметаной.
Соусы. Малина прекрасно подходит для приготовления как сладких, так и соленых соусов: она входит в состав ягодного соуса кули, который подходит к мясу и салатам, а также гармонирует с тушеной дичью. Кроме того, в кулинарии используются и уксусы, настоянные на малине. Они придадут разнообразным блюдам неповторимую летнюю нотку.
Напитки. Из малины варят компоты, делают соки, морсы, сиропы, алкогольные настойки, ликеры и вино, квас. Малиновый сироп хорошо сочетается с пивом. Также малину используют при производстве некоторых видов крепких перегонных спиртных напитков. Малиновый сок и ликер входят в состав многих коктейлей. Малина хороша и для приготовления чаев (это касается не только ягод, но и листьев).
Заготовки и консервация. Малина при термической обработке почти не теряет свои ценные свойства. Поэтому ее часто используют в заготовках и консервации. Малину перетирают в сыром виде с сахаром, варят из нее мармелад, джемы, желе, готовят пастилу, закрывают в виде компотов. Кроме того, можно малину посушить и заморозить.
Выбор и хранение малины
Сезон малины очень недолог, от силы около полтора месяца, поэтому многие и пытаются запастись ценной ягодой впрок, покупая ее на рынке.
При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были сухими, желательно одного размера и не придавленными.
Внимательно нужно присмотреться и к цвету малины. Спелая малина имеет однородную окраску без черных или зеленых вкраплений.
Если малина кажется вялой, то ее сорвали давно и хранили при этом неправильно. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.
Малина не подлежит продолжительному хранению. При температуре 0°С она сохраняется только в течение двух-трех дней. К тому же, ягоды легко повреждаются как при сборе, так и при хранении. Малину не следует оставлять ни в банке, ни в пластмассовом контейнере. Лучше всего рассыпать ягоды на любой плоской поверхности (тарелка, противень), накрыть салфеткой и убрать в холодильник.
Мыть малину нужно перед самым началом переработки или ее можно и вовсе не мыть, если нет серьезных загрязнений, иначе она может смяться. Мокрые ягоды малины не хранятся совсем.
Сушка малины. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сито или решето слоем не более трех сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке. Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний. Сушеные ягоды хранить нужно осторожно, они подвержены плесени, так что нужно избегать попадания сырости.
Заморозка малины. Наиболее эффективный способ сохранить малину – заморозить ее. Замороженная малина хранится при температуре около минус 18°С в течение двух месяцев. Перед заморозкой рекомендуется выложить ягоды на тарелку, чтобы они не заморозились комком. Замороженные ягоды можно затем переложить в полиэтиленовые мешки или другую посуду. Оттаять ее можно, всего лишь поместив на время в теплую воду.